Informationspflicht der Schule

Es gilt das Gebot zur engen und vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen allen Beteiligten. Die Elternberatung ist rechtlich als Aufgabe der Schule und der Lehrkräfte verankert.

Im Rahmen ihrer Informationspflichten ist von Eltern jedoch zu erwarten, sich über den Lern- und Leistungsstand ihres Kindes in der Schule eigeninitiativ zu erkundigen. Dies ist besonders da von Bedeutung, wo Eltern bereits durch die Schule über das Vorhandensein von Problemen informiert wurden. Die Eltern sind verpflichtet, die Schule bei der Erfüllung ihrer Aufgaben unterstützen. Das heißt: Sie sind gehalten, die erzieherische Aufgabe der Schule nicht nur zu dulden, sondern aktiv zu begleiten. Als Mitglied der Klassenpflegschaft sind Eltern nicht nur berechtigt sondern auch gefordert, ihren Beitrag zu leisten und an deren Sitzungen teilzunehmen.